咳嗽雖一樣用藥大不同

Email 列印

 

        天氣的忽然變化特別容易刺激呼吸器官,這是誘發咳嗽的常見因素。有一部分病人總是反映咳嗽難愈,甚至咳了兩個多月都不見好,發燒、濃痰、喉痛等也逐漸糾纏上來。專家指出,這些久咳難愈的病人大多是因為“吃錯藥”。

  很多人咳嗽纏綿老是停不了,正是因為“醫不得其法”,要對咳嗽“對癥下藥”就要弄清其病理,不能一咳嗽就想到用抗生素。從病理上而言,人體的咳嗽分為急性咳嗽和慢性咳嗽兩種,急性咳嗽70%至80%都由病毒引起,也就是常見的感冒導致咳嗽,除此之外還會有聲音嘶啞、喉癢、疼痛、咯痰等癥狀。由於引起這種咳嗽的是病毒而非細菌,盲目使用抗生素自然沒有多少療效。

  中醫學認為咳嗽是肺系(呼吸系統)疾病的常見癥狀,引起咳嗽的原因有內外之別,治療也各不相同。所以,治療咳嗽首先要分清是外感咳嗽,還是內傷咳嗽。

  如表現為咳嗽反複發作,咳聲重濁發悶,痰多黏稠,色白或帶灰色,每日晨起或食後咳甚痰多,多食甘甜油膩食物後加重,或兼有胸悶惡心,胃中不適,舌苔白膩等,這是屬於內傷痰濕型咳嗽。可選用具有化痰止咳作用的止咳橘紅口服液。

  如表現為咳嗽聲重,氣息粗促,痰多黏稠色黃,或有熱腥味,或有發熱,口幹想喝水,舌質紅,舌苔黃厚膩,脈滑數等,這是屬於內傷痰熱壅肺型咳嗽。可選用具有清肺化痰止咳功能的二母寧嗽丸(顆粒)

 

來源:《北京晚報同仁堂健康專刊》