中醫如何認識“甜蜜殺手”

Email 列印

        
        說起糖尿病大家並不陌生,對於糖尿病的危害也都比較了解。但是很少有人了解中醫對糖尿病的認識,下面我們就來介紹一下中醫如何看待糖尿病。

  從中醫的角度認識,糖尿病即消渴,此名首見於《內經》。《靈樞·五變》篇說:“五臟皆柔弱者,善病消癉”。指出了五臟虛弱是發生消渴的重要因素,對於飲食不節,情誌失調等致病因素也分別作了論述。可見本證主要有素體陰虛、飲食不節,複因情誌失調,勞欲過度所致。

  後世醫家在臨床實踐的基礎上,又把本病分為上、中、下三消,“渴而多飲為上消,消谷善饑為中消,渴而便數有膏為下消”,目的是為了更好地指導臨床辨證施治,但因雖有三消之分,其病機性質均與肺、胃()、腎有密切關系。本證初起時,多屬燥熱為主,病程較長者,則陰虛與燥熱互見,病久則陰虛為主,治療上均應立足滋腎養陰,燥熱較甚時,可佐以清熱,下消病久,陰損及陽者宜陰陽並補。由於消渴多見陰虛燥熱,常能引起血瘀,也可適當佐以活血化瘀之品。

  糖尿病以多飲、多食、多尿、形體消瘦為特征,也就是人們通常說的“三多一少”。但是直到現在,還不可能根治糖尿病,除了藥物控制之外,要避免精神緊張,飲食以清淡為宜,不可過飽,一般以適量米類,配以蔬菜、豆類、瘦肉、雞蛋等為宜,禁食辛辣刺激之品。

  目前治療糖尿病的藥物有很多,止渴降糖膠囊是由人參、黃芪、山茱萸等藥組成,是針對消渴病人陰虛燥熱的主要病機,兼顧氣陰兩傷,陰陽俱虛的純中藥制劑。有益氣養陰,滋腎補脾的功效。糖尿病雖然是一種影響多種物質代謝和器官功能的疾病,但只要控制得及時,在給予適當藥物治療的同時,養成合理平衡的飲食習慣,相信糖尿病一定會擺脫“甜蜜殺手”這個稱號。

 

來源:《北京晚報同仁堂健康專刊》