呵護心臟 調理預防很重要

Email 列印

   
    人類的健康隨著社會的發展和生活水平的提高而不斷變化。由於社會競爭壓力的不斷加劇、飲食營養結構的不合理、生活起居的無規律等等,都造成了人們的亞健康狀況。2000年,世界衛生組織提出的“合理膳食、戒煙戒酒、心理健康、克服緊張壓力、體育鍛煉”促進健康新準則,使人們意識到健康是軀體、心理和社會適應能力上的完美狀態。

    對於亞健康群體較為集中的中老年人來說,心腦血管疾病無疑是他們的“頭號殺手”。他們肩負著建設祖國的歷史重任,也要對家庭成員盡到做長輩的責任和義務,所以健康就被忽視了。身體器官、組織逐漸老化,生理功能降低,抗病能力大為下降都困擾著中老年人。據資料顯示,心腦血管疾病是中老年人的多發病,由心腦血管疾病引發致死的占中老年人群死亡人數的20%左右。所以中老年人的亞健康問題應該得到足夠的重視。

    有關資料認為,隨著中老年人腦細胞數目的逐漸減少、丘腦—垂體系的變化,丘腦對內環境穩定性的控制力減弱,導致代謝紊亂,加速了動脈硬化及血壓的升高。因此,中老年人在生理性衰老的過程中,極易引發動脈硬化、冠心病、高血壓、腦梗塞等心腦血管疾病。那麽,中老年人應如何預防和調理呢?

    心腦血管疾病的癥狀有胸悶、氣短、心慌、心悸、頭暈目眩等,大部分都是由於氣血虛虧、虛火上炎引起的胸中郁熱、肝火內擾。中醫則認為,豁痰定驚、平熄內風、涼血解毒是根本,輔以活血化淤、補脾益肺,才能有效控制和調理痰熱上擾。同仁牛黃清心丸便具有益氣養血,鎮靜安神、化痰熄風的功效,大大減輕了心腦血管疾病患者的病苦。

    走出亞健康

    隨著社會進步和醫學科技的發展,世界衛生組織明確指出:健康是人在軀體上、精神上和社會上的完美狀態,而不僅僅是沒有疾病和衰弱的狀態。因此,我們應該從多方面了解自己的健康狀況,樹立健康理念,關心亞健康、預防亞健康。

    相關資料顯示,亞健康狀態的人會產生睡眠障礙、心理疲勞、神經衰弱、焦慮抑郁等多種身心障礙。而諸多亞健康狀況在許多國家和地區的發展呈上升趨勢。這都是由於社會競爭壓力的不斷增大,生活節奏越來越快,人們長時間持續工作、情緒受挫、飲食起居的不規律,造成了軀體和精神的不良反應。久而久之,人們就會出現精力衰竭、抵抗力下降、身心疲憊的狀況。經科學分析,在發達城市,從事腦力勞動的人群通常患有肥胖、高血壓、高血脂、高血黏度、高血糖;而在農村或不發達地區,亞健康人群則以營養不良、慢性病感染、肌肉關節病變等為主。所以,迄今為止,糖尿病、惡性腫瘤及心腦血管疾病等依然嚴重危害著人類的健康。

    祖國的傳統中醫也對亞健康有自己的獨到見解,其整體觀念和辨證論治在防治亞健康過程中具有一定的優勢。對於人們較為關註的心腦血管疾病,中醫則認為熱邪灼傷津液形成的痰濁擾亂心神,引起心神不安,會出現神誌混亂,言語不清,頭暈目眩等癥狀,多屬痰濕內生型,可從益氣養血、化痰熄風、鎮驚安神著手。

    除了要對癥下藥,還應註意品牌。作為百年企業,同仁堂一直是消費者值得信賴的品牌。它所生產的中成藥素以“配方獨特、選料上乘、工藝精湛、療效顯著”而聞名,為廣大患者解除病痛。願同仁堂帶您走出亞健康,釋放您的健康活力。

    亞健康3大基本調控法

    中醫調控法,針對自身軀體的各種病癥做非藥物調控。如耳壓法可用於神經衰弱、失眠等;摩腹法可用於消化不良、厭食;拔罐法可用於腰肌勞損、肩背疼痛;藥浴法可用於肥胖癥、抑郁癥等。

    心理調控法,改善患者心理狀態,減輕壓力。使患者意識變窄,借助暗示性語言以消除病理心理狀態,可采用催眠療法;消除患者神經焦慮可采用系統脫敏療法;想增進身心健康、調暢氣血,治療抑郁癥、失眠癥可采用娛樂療法。

    體育調控法,增強體制,內練精氣。可采用我國傳統的五禽戲、太極拳等強身健體,也可利用現代運動形式。遊泳、球類運動、田徑都是很好的鍛煉方式。無論哪種運動,都貴在循序漸進、持之以恒。