注重保健 讓更年期的你延續美麗

Email 列印

  
“更年期”一詞在希臘文中的原意是階段性不適病癥。

    隨著女性雌激素和孕激素的顯著下降,身體內的平衡失調,使神經系統功能紊亂,精神和心理相對不穩定,表現為多疑、焦慮、抑郁、暴躁、記憶力減退、愛嘮叨等。有頭暈頭痛、耳鳴、失眠、四肢麻木、體乏無力等。皮膚變薄、彈性降低、皺紋明顯增多、汗腺分泌減少、皮膚變得幹燥等。肩、頸、腰等部位的關節肌肉的疼痛加重,易疲勞、四肢酸痛、骨質疏松等。

    根據不同的癥狀表現,更年期綜合征分為腎陰虛、腎陽虛、腎陰陽兩虛,應采用辨證施治的方法進行治療。

    更年期綜合征辨證為腎陰虛癥者,臨床表現是月經紊亂、量少或量多、或崩或漏、經色鮮紅、頭暈目眩、耳鳴、五心煩熱、足跟疼痛、皮膚幹燥瘙癢、口幹、便結等。治以滋養腎陰,佐以潛陽。

    更年期綜合征辨證為腎陽虛癥者,臨床表現是經行量多、經色黯淡、精神萎靡、背冷疼痛、小便清長、面浮肢腫、夜尿頻數等。治以溫腎扶陽。

    更年期綜合征辨證為腎陰陽兩虛者,臨床表現是月經紊亂、乍寒乍熱、烘熱汗出、頭暈耳鳴、健忘、舌淡、苔薄。治以陰陽雙補。

    北京同仁堂生產的坤寶丸針對女性腎氣漸衰,調理陰陽平衡,使臟腑氣血相互協調。坤寶丸中女貞子、旱蓮草,是中醫臨床常用的滋補肝腎的藥物。女貞子含有齊墩果酸、甘露醇、葡萄糖、棕櫚酸、亞油酸等複雜成分,有明顯升高血液中的白細胞的作用。旱蓮草的主要成分為皂甙、煙堿、維生素、鞣質等,有補腎之陰和涼血止血的作用,可調節機體免疫功能,提高淋巴細胞轉化率,以及止血、抑菌等作用。女貞子與旱蓮草配伍,可滋補肝腎。生地、白芍、沙參可滋陰養血,酸棗仁、珍珠母能兼顧養血和肝,鎮靜安神,赤芍、雞血藤可活血通絡,黃芩、桑葉、菊花有清熱除煩等功效。坤寶丸配方獨特、滋養卵巢、減少卵泡流失、延緩卵巢分泌雌激素的減少。其組方合理,純天然植物藥材,長期服用可滋潤皮膚、調節月經,有效緩解和預防更年期的不適癥狀。