中老年人冬季易患的三大病:心肌梗死、腦梗死、氣脫

Email 列印

中國中醫研究院楊力教授在其著作《楊力四季養生談》中指出,中老年人冬季易患的三大病:心肌梗死、腦梗死、氣脫。
    心肌梗死:冬天天寒地凍,萬物收藏,人體氣血聚至五臟。寒性收引,血管易收縮,寒性凝滯,從而使冠心病加重。因而,血管阻塞、易誘發心肌梗死。
    腦梗死:有腦動脈粥樣硬化、腦血栓正在形成的人,冬天應註意戴帽、避寒。因外寒引起大腦血管收縮,血液凝固,從而形成腦血管斷流,造成局部腦缺血。
    氣脫:冬天為氣降的時候,所以冬天易患各種脫證、虛證,氣虛、氣脫多發生在夜半時分。
    綜上所述,心肌梗死、腦梗死、氣脫大多是由冠狀動脈功能不全、供血區的持續性缺血形成痙攣、心肌供血不足,或腦動脈主幹或其分支形成栓塞等,因此,舒筋,活絡,疏通冠狀動脈是關鍵。從中醫理論上講,經絡具有聯系臟腑和肢體的作用。人體的五臟六腑、四肢百骸、 五官九竅、皮肉筋骨等組織器官,雖各有不同的生理功能,但又共同進行著有機的整體活動,使機體的內外上下保持著協調統一,構成一個有機的整體。而這種相互聯系,有機配合主要是依靠經絡系統的聯絡溝通作用實現的。所以筋脈拘攣,口眼歪斜,半身不遂等病癥的關鍵之所在是要打通經脈,疏通經絡。
    楊力教授同時談到,冬天易患類風濕性關節炎。類風濕性關節炎主要侵犯手足小關節,關節部位有類風濕皮下小結節,關節疼痛,最終導致關節僵硬。楊力教授也介紹了幾種養生方法。第一,避免關節受寒、受潮。第二,不要過度疲勞。第三,避免抑郁、惱怒。第四,加強營養。第五,鍛煉身體。第六,可服同仁大活絡丸等。根據中醫肝主筋、腎主骨的理論,類風濕性關節炎多為肝腎同病,所以還需調理肝腎。
   扶正祛風解除病變
    據統計,50%以上的中風患者發生在秋冬季節。一是秋冬時節氣溫氣流等氣象要素變化劇烈,氣溫偏低,人體受到寒冷刺激後,會導致交感神經興奮,全身毛細血管收縮,使心、腦負荷加重引起血壓升高,腦部缺血缺氧加速了血栓的形成。二是秋冬時節氣候幹燥,人體消耗水分多,容易造成體內缺水。缺水後,血液粘稠,血流減慢,還會因血容量不足造成缺血性腦中風。三是老年人對外界環境變化適應性差,也很容易成為腦中風的誘發因素。
    我們通常所說的中風癥狀表現為半身不遂、癱瘓或不省人事,中醫認為這是五臟六腑或其經絡無力運作風暑寒濕燥火之氣,即五氣進入體內五臟經絡、致經絡循環障礙,無力排出與體表外空氣作平衡的交換作用。俗話說:通則不痛,痛則不通。通是指經絡暢通,一旦脈絡不通,就會產生肢體疼痛,手足麻木,筋脈拘攣,中風癱瘓,口角歪斜,半身不遂,言語不清等癥狀。
  活絡,也就是舒筋活絡、祛風散寒、除濕,使經絡的功能恢複正常,氣血通暢,順利進行。這樣就可使因經絡不通造成的病變迎刃而解。像同仁大活絡丸就是重在舒筋活絡的中藥之一。同仁大活絡丸處方中包括有祛風濕藥、補氣藥、養陰藥、活血藥、芳香化濕藥、溫化寒痰藥和芳香開竅藥等十八大類五十味藥,各種藥品珠聯璧合,相得益彰,祛風濕、寒邪不傷正氣,扶正氣而不滯邪。經國家認定,北京同仁堂生產的大活絡丸,在品名前冠以“同仁”二字,是同仁堂的十大王牌名藥之一,是對治療中風癥有特殊療效的成藥。
    專家介紹,同仁大活絡丸中含有多種補氣養血的藥物,通過補足人體的造血功能達到通筋活絡的目的。同仁大活絡丸的使用要在醫生指導下進行,因為同仁大活絡丸屬於補益類藥物,所以感冒期間不能服用,孕婦也不能服用。另外,雖然同仁大活絡丸治療腦溢血後遺癥很有療效,但是腦出血期間一定要避免服用。同仁大活絡丸的保質期是五年,保存時註意不要放在冰箱里面,要放在通風陰涼處,保持一定的溫度。