賴東淵 教授 從立冬補冬談起

Email 列印

      立冬單從字面上可解釋為: “立,建始也,冬,終也,萬物收藏也。”立冬意味著冬季的來臨。早在《呂氏春秋•十二月紀》中就確立了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至這八個節氣。這是二十四節氣中最重要的八個節氣,它清晰準確地標誌了四季轉換的過程。

      立冬,作為冬季的第一節氣,於每年的11月8日前後。由於我國南北緯度之差,故真正意義上的冬季,並非都以“立冬”為準,而是以連續幾天氣溫低於10度為冬季。但在傳統觀念中“冬”即“終也”,結束之意。中醫學認為,這一節氣的到來是陽氣潛藏,陰氣盛極,草木凋零,蟄蟲伏藏,萬物活動趨向休止,以冬眠狀態,養精蓄銳,為來春生機勃發作準備。

      民間有立冬補冬之習俗。每逢這天,南北方人們都以不同的方式進補山珍野味,說是只有這樣到了寒冷的冬天,才能抵禦嚴寒的侵襲。那麼在實際生活中,立冬日我們到底該注意些什麼?
 
精神 起居 飲食調養
      我國最早的醫學經典著作《黃帝內經•素問•四季調神大論》中指出:“冬三月,此謂閉藏,水冰地坼,無擾乎陽,早臥晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若以有得,去寒就溫,無泄皮膚,使氣亟奪,此冬氣之應,養藏之道也。逆則傷腎,春為痿厥,奉生者少。”這段經文精闢地論述了精神調養、起居調養和飲食調養的方法,並根據自然界的變化引入人體冬季養生的原則,它告訴我們,冬天是天寒地坼,萬木凋零,生機潛伏閉藏的季節,人體的陽氣也隨著自然界的轉化而潛藏於內。因此,冬季養生應順應自然界閉藏之規律,以斂陰護陽為根本。在精神調養上要做到“……使志若伏若匿,若有私意,若以有得”力求其靜,控制情志活動,保持精神情緒的安寧,含而不露,避免煩擾,使體內的陽氣得以潛藏。

      起居調養強調了“無擾乎陽,早臥晚起,必待日光”。也就是說,在寒冷的冬季,不要因擾動陽氣而破壞人體陰陽轉換的生理機能。正如“冬時天地氣閉,血氣伏藏,人不可作勞汗出,發洩陽氣。”因此,早睡晚起,日出而作,保證充足的睡眠,有利於陽氣潛藏,陰精蓄積。而衣著的過少過薄、室溫過低即易感冒又耗陽氣。反之,衣著過多過厚,室溫過高則腠理開泄,陽氣不得潛藏,寒邪易於侵入。中醫認為:“寒為陰邪,常傷陽氣”。人體陽氣好比天上的太陽,賜予自然界光明於溫暖,失去她萬物無法生存。同樣,人體如果沒有陽氣,將失去新陳代謝的活力。所以,立冬後的起居調養切記“養藏”。

      飲食調養要遵循“秋冬養陰”“無擾乎陽”“虛者補之,寒者溫之”的古訓,隨四時氣候的變化而調節飲食。元代忽思慧所著《飲膳正要》曰:“……冬氣寒,宜食黍以熱性治其寒。”也就是說,少食生冷,但也不宜躁熱,食用一些滋陰潛陽,熱量較高的膳食為宜,同時也要多吃新鮮蔬菜以避免維生素的缺乏,如:牛羊肉、烏雞、鯽魚,多飲豆漿、牛奶,多吃蘿蔔、青菜、豆腐、木耳等。還要因人而異,因為食有穀肉果菜之分,人有男女老幼之別,體(體質)有虛實寒熱之辯,本著人體生長規律,中醫養生原則,少年重養,中年重調,老年重保,耋耄重延。故“冬令進補”應根據實際情況有針對性地選擇清補、溫補、小補、大補,萬不可盲目“進補”。

食療方
這裡我為大家選擇了男女老幼皆宜的溫和而又易做的幾款食療方。
  黑芝麻粥《本草綱目》:
    [配料]  黑芝麻25克、粳米50克。
    [做法]  黑芝麻炒熟研末備用,粳米洗淨與黑芝麻入鍋同煮,旺火煮沸後,改用文火煮至成粥。
    [功效]  補益肝腎,滋養五臟。
    註:本方更適於中老年體質虛弱者選用,並有預防早衰之功效。
  蟲草蒸老鴨《本草綱目拾遺》:
    [配料]  冬蟲夏草5枚、老雄鴨1隻、黃酒、生薑、蔥白、食鹽各適量。
    [做法]  老鴨去毛、內臟,沖洗乾淨,放入水鍋中煮開至水中起沫撈出,將鴨頭順頸劈開,放入冬蟲夏草,用線紮好,放入大缽中,加黃酒、生薑、蔥白、食鹽、清水適量,再將大缽放入鍋中,隔水蒸約2小時鴨熟即可。(也可用氣鍋蒸)
    [功效]  補虛益精,滋陰助陽。
    本方以蟲草為主,助腎陽,益精血;以老鴨為輔,滋陰補虛。方中一偏于補陽,一偏于補陰,兩者合用,共成補虛益精,滋陰助陽之權威藥膳。
    註:外感未清者不宜食用。
  番茄砂糖藕:
    [配料]  番茄2個、藕1節、砂糖適量。
    [作法]  番茄去皮,開水煮藕(3至5分鐘),兩者一併放入盤中,撒上砂糖即可。
    [功效]  健脾開胃,生精止渴。
   
教你一首民間流傳的“神仙粥”歌,易學、易記、易操作。“一把糯米煮成湯,七個蔥頭七片薑,熬熟兌入半杯醋,傷風感冒保安康。”

      另外,現代醫學研究發現,季節變化對抑鬱症患者有直接影響,因為與抑鬱症相關的神經傳遞物質中,腦內5-羥色胺系統與季節變化密切相關。春夏季,5-羥色胺系統功能最強,秋冬季節最弱,當日照時間減少,引起了抑鬱症患者腦內5-羥色胺的缺少,隨之出現失眠、煩躁、悲觀、厭世等一系列症狀。
      飲食調養也不容忽視,醫學大家孫思邈在《千金要方•食治篇》中說:“食能祛邪而安臟腑,悅神,爽志,以資氣血”。
   
此季節最適宜的飲食
      在眾多的食物中,此季節最適宜的飲食有:
      水果:首選香蕉(香蕉含有能幫助人腦產生5——羥色胺的物質)
      飲品:荸薺豆漿飲(荸薺5個絞汁,兌入250克豆漿內煮熟,加入白糖適量)
      菜肴:芹菜炒香菇(芹菜400克,水發香菇50克,二者加調味品同炒)
   
何謂養生
      談到養生,我們首先應該知道何為養?何為生?所謂的養,即保養、調養、培養、補養、護養;所謂的生,就是生命、生存、生長之意。具體地說就是要通過養精神、調飲食、練形體、慎房事、適溫寒等綜合調養達到強身益壽的目的。在運用過程中,我們應當注意兩點:
   
      1.養宜適度:所謂適度,就是要恰到好處。不可太過,不可不及。若過分謹慎,則會導致調養失度,不知所措。稍有勞作則怕耗氣傷神,稍有寒暑之異便閉門不出,食之惟恐肥甘厚膩而節食少餐,如此狀態,都因養之太過而受到約束,不但有損健康,更無法“盡終天年”。
      2.養勿過偏:綜合調養要適中。有人把“補”當作養,於是飲食強調營養,食必進補;起居強調安逸,靜養惟一;此外,還以補益藥物為輔助。雖說食補、藥補、靜養都在養生範疇之中,但用之太過反而會影響健康。正如有些人食補太過則會出現營養過剩,過分靜養只逸不勞則會出現動靜失調,若藥補太過則會發生陰陽的偏盛偏衰,使機體新陳代謝產生失調而事與願違。
   
藥膳 
枸杞肉絲:
    [配料]  枸杞20克、瘦豬肉100克、青筍20克、油、鹽、砂糖、味精、紹酒、麻油、乾澱粉、醬油適量。
    [做法]  枸杞子洗淨待用。瘦肉、青筍洗淨切絲,拌入入少量澱粉。炒鍋燒熱用油滑鍋,再加入適量的油,將肉絲、筍絲同時下鍋翻炒,烹入紹酒,加入砂糖、醬油、食鹽、味精攪勻,放入枸杞子翻炒致熟,淋上麻油即可起鍋。
    [功效]  滋陰補血,滋肝補腎。
    這是藥食合用,陰血雙補,明目健身的藥膳方。對於體虛乏力、貧血、神衰、性功能低下、糖尿病患者均有強身益壽之效。

火腿燒海參:(選自《隨息居飲食譜》)
    [配料]  水發海參200克、火腿50克,素油、黃酒、濕澱粉、白糖、生薑、蔥白、醬油、食鹽各適量。
    [做法]  海參洗淨,切成條塊,放入滾水中略燙後撈出備用。火腿切片備用。炒鍋燒熱放油之後,入蔥薑略炒,再放入海參、火腿翻炒至六、七成熟,倒入黃酒、醬油、白糖、清水,小火煨烤,燒至湯汁濃稠時,濕澱粉勾芡即完成。
    [功效]  補血益精,養血充髓。最適宜精血虧虛,產後虛嬴,陽痿遺精,虛弱勞怯,久病體虛,衰老瘦弱者。

蒜泥茼蒿:
    [配料]  大蒜3瓣,茼蒿250克,味精、食鹽、香油適量。
    [做法]  茼蒿洗淨,切一寸長段,大蒜搗爛為泥備用。鍋內放入清水煮開,茼蒿下鍋開水焯3分鐘撈出,將蒜泥、味精、食鹽、香油同時放入,攪拌均勻盛盤即可。
    [功效]  開胃健脾,降壓補腦。
    說明: 茼蒿與肉、蛋等葷菜共炒,可提高其所含維生素A的利用率。
              大蒜含有一種“配糖體”分,可預防動脈硬化、降低血壓、減少血栓形成的機率。食用大蒜最好生吃,因為大蒜中的有效成分預熱會失去作用。吃蒜後,為消除氣味,可用濃茶漱口或吃幾枚大棗,氣味即可消除。
 
木耳冬瓜三鮮湯:
    [配料]  冬瓜150克,水發木耳150克,海米15克,雞蛋1個,食鹽、水澱粉、味精、麻油適量。
    [做法]  冬瓜去皮洗淨切片。木耳、海米洗淨備用。雞蛋打勻攤成蛋皮切寬片備用。
    鍋內加鮮湯上火燒開,下海米、木耳煮沸5分鐘,再將冬瓜放入,開鍋後撒入食鹽、澱粉,起鍋前倒入蛋皮,淋上麻油即成。
    [功效]  生津除煩,清胃滌腸,滋補強身。