賴東淵 教授 冬至飲食

Email 列印

      冬至是個非常重要的節氣,也是一個很重要的節日。冬至的日期是在每年的十二月二十二日或二十三日。冬至這一天的白天是在一年中最短的一天,太陽幾乎直射在南回歸線上。過了冬至後,隨著太陽直射的北移,白天的時間漸漸長起來。

       如此重要的節氣,我想把養生的重點放在中老年朋友身上,尤其是中年人,作為承上啟下的一代,肩負著社會、家庭的重擔,加上新世紀的快節奏與現實生活中的諸多矛盾,使人經常處於緊張繁忙的狀態之中,長此以往,若不注意保養自己,必然影響身心健康。人到中年若能科學地運用養生之道,調理得當,是可以保證旺盛的精力而防早衰,達到延年益壽的目的。
   
中年養生的關鍵:
一、靜神少慮(即“壯不競時,精神滅想”)     要求中年人:
    1.精神暢達樂觀,不為瑣事勞神,不要強求名利、患得患失。
    2.注意合理用腦,有意識地發展心智,培養良好的性格,尋找事業的精神支柱。
    3.學會欣賞別人的優點,工作、學習之餘多聽音樂,它會給你帶來無窮的快樂。
    4.注意儀容儀表,不同的場合裝束要得體,心態年輕化,以振奮精神,增添生活樂趣。
二、勞而勿過(《備急千金要方•道林養性》  即“養性之道,常欲小勞,但莫大疲及強所不能堪耳”)
  
    1.避免長期“超負荷運轉”,防止過度勞累,積勞成疾。
    2.根據自身情況,調整生活節律,建立新的生活秩序。
    3.利用各種機會進行適當運動,有句諺語“冬天動一動,少鬧一場病;冬天懶一懶,多喝藥一碗”。說明冬季鍛煉的重要性。
  
三、節慾保精(《養性延命錄》:“壯而聲色有節者,強而壽”)
    1. 慾不可縱。要根據自身實際情況節制房事,不可因房事不節,勞倦內傷,損傷腎氣。腎為先天之本,腎精充足,五臟六腑皆旺,抗病能力強,身體健壯則人能長壽。反之,腎精匱乏,則五臟虛衰,多病早夭。嚴格而有規律地節制性生活,是健康長壽的必要保證。
    2. 養血固精。唐代醫學家孫思邈以“男子貴在清心寡欲以養其精,女子應平心定志以養其血”也就是男子以精為主,女子以血為用,來說明節慾保精的重要性,而東漢醫家張仲景則以“凡寡欲而得之男女,貴而壽,多欲而得之男女,濁而夭”闡述了節欲保精不但有利健康,而且是優生優育的首要保證。
    
      那麼老年朋友的生理變化又是怎樣的呢。《靈樞•天年》篇:“六十歲,心氣始衰苦憂悲,血氣懈惰,故好臥;七十歲,脾氣虛,皮膚枯;八十歲,肺氣衰,魄離,故言善誤,……”這種臟腑氣血精神等生理機能的自然衰退也會影響到心理的變化,表現出常有的孤獨垂暮、憂鬱多疑、煩躁宜怒等心態,正是這種生理、心理上的穩定性、自控性降低,使老年朋友更容易發生疾病且不易恢復。所以,保健養生方面應提倡精神攝養、飲食調養為主;順時奉養、起居護養、藥物相助為輔的方法。

 

如何保健養生 
一、精神攝養(知足謙和,老而不怠)
    保持“謙和辭讓,敬人持己” “知足不辱,知止不殆”的心態,即處世要豁達寬宏、謙讓和善,生活知足無嗜欲,做到人老心不老,熱愛生活,保持自信,勤於用腦。宋代醫家陳直在《壽親養老新書》中載詩一首:“自身有病自身知,身病還將心自醫,心境靜時身亦靜,心生還是病生時”。詩中告誡我們,只有進行自身心理保健,才可杜絕情志疾病。
   
二、飲食調養(審慎調食)
    1.食宜多樣    穀、果、肉、蔬合理搭配,適當選用高鈣食品。
    2.食宜清淡    針對老年人脾胃虛弱的特點,不宜吃濃濁、肥膩和過鹹食品。用現代營養學觀點,老年人的飲食應“三多三少”即蛋白質、維生素、纖維素多;糖類、脂肪、鹽少。
    3.食宜溫熱熟軟   老年人陽氣日衰,脾喜溫惡冷,故宜食溫熱之品保護脾腎。由於年老齒鬆脫落,咀嚼困難,故宜食熟軟之品。
    4.食宜少緩    “尊年之人,不可頓飽,但頻頻與食,谷氣長存”。主張老年人少量多餐,以保證所需營養又不傷脾胃。
  
三、順時奉養(順四時而適寒暑)
      告誡老年人要“依四時攝養之方,順五行休王之氣,恭怡奉親,慎無懈怠”也就是說,天地、四時、萬物對人的生命活動都會有影響,要想在自然界中求得自身平衡,首先要順應自然規律,順應四時氣候變化,懂得“人最善者,莫若常欲樂生”。只有這樣才能老當益壯,益壽延年。
  
四、起居護養(起居有常,不妄作勞)
      “起居有常,養其神也,不妄勞作,養其精也”老年之人若能合理安排起居作息,就能保養神氣,勞逸適度可養其腎精。儘量做到“行不疾步、耳不極聽、目不極視、坐不至久、臥不極疲”。
   
五、藥物相助(固先天之本,護後天之氣)
      健康長壽的重要條件,是先天稟賦的強盛和後天營養的充足。由於老年人機體功能減退,除進行其他方面的調養外,有些藥物是可以幫助其強身健身的。藥物養生應以固先天之本,護後天之氣為主。所謂“先天之本”即腎為先天之本,生命之根。腎氣充盛,機體代謝能力強,人的衰老速度緩慢;所謂“後天之氣”指脾胃為後天之氣,又是氣血生化之源,機體生命活動所需的營養物質都靠脾胃供給。所以,老年人的藥物養生應以固護脾、腎為重點。用藥原則應遵循:多補少瀉;藥宜平和,藥量宜小;注重脾腎,兼顧五臟;分類論補,調整陰陽;掌握時令,觀察規律;多以丸散膏丹,少用水煎湯劑;藥食並舉,因勢利導。如此用藥方能補偏救弊,防病延年。

皇家御膳 
      最後告訴大家,從冬至日起一定要常吃羊肉燉蘿蔔,這是皇家禦膳“冬至”日的首選菜肴。具體做法如下:
  【羊肉燉白蘿蔔】
    [配料] 白蘿蔔500克,羊肉250克,薑、料酒、食鹽適量。
    [做法] 白蘿蔔、羊肉洗淨切塊備用,鍋內放入適量清水,將羊肉入鍋。開鍋後5、6分鐘撈出羊肉,水倒掉,重新換水燒開後放入羊肉、薑、料酒、鹽,燉至六成熟,將白蘿蔔入鍋至熟。
    [功效] 益氣補虛,溫中暖下。對腰膝酸軟,困倦乏力,腎虛陽痿,脾胃虛寒者更為適宜。
  【炒雙菇】
    [配料] 水發香菇、鮮蘑菇等量,植物油、醬油、白糖、水澱粉、味精、鹽、黃酒、薑末、鮮湯、麻油適量。
    [做法]香菇、鮮蘑菇洗淨切片,炒鍋燒熱入油,下雙菇煸炒後,放薑、醬油、糖、黃酒繼續煸炒,使之入味。加入鮮湯燒滾後,放味精、鹽,用水澱粉勾芡,淋上麻油,裝盤即可。
    [功效] 補益腸胃,化痰散寒。
    這道菜可增強機體免疫功能,對高血脂患者更為適宜。
  【麻油拌菠菜】
    [配料] 菠菜1斤,食鹽、麻油適量。
    [做法] 菠菜洗淨,開水焯熟,撈出入盤,加入適量食鹽,淋上麻油即可。
    [功效] 通脈開胸,下氣調中,止渴潤燥。
    另外,建議大家多吃山藥(蒸、煮均可),它有健脾,補肺,固腎益精的作用。
    飲食禁忌:
    吃蘿蔔時不能和人參、西洋參、首烏同服。
    羊肉禁與南瓜同食。
   
   “補冬”常用的藥膳處方:
    八珍(當歸、地黃、枸杞、芍藥、白术、茯苓、大棗、甘草)
    四味(當歸、芍藥、川芎、地黃)(蓮子、芡實、山藥、茯苓)
    單方(人參,當歸,田七,杜仲)
       用法:將備好的中藥裝入紗布袋,(根據自身情況取八味、四味、單味均可)放進大沙鍋內,倒入清水浸泡30分鐘,把清洗乾淨的家禽、豬腳、豬腰、鰻魚、甲魚等經過處理後,放入沙鍋與藥同煮,開鍋後文火慢燉至有效成分完全滲入湯中,肉中的軟骨鬆軟宜嚼,此時藥膳煲湯之味的醇香定會令你垂涎三尺。